Unterwegs: Landrattour  September 2011 bei Istha
04.09.2020 erstellt von: Udo Stumpf

Fahrradklimatest 2020 (31.08.2020)

Wie fahrradfreundlich sind die Städte und Gemeinden im Landkreis?
Jetzt abstimmen beim ADFC-Fahrradklima-Test 2020!
( https://www.fahrradklima-test.adfc.de/ )

Ab sofort läuft die Umfrage zum großen ADFC-Fahrradklima-Test 2020. Der Fahrradclub ADFC ruft gemeinsam mit dem Bundesverkehrsministerium wieder hunderttausende Radfahrerinnen und Radfahrer dazu auf, die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden zu bewerten.

Der Test hilft, Stärken und Schwächen der Radverkehrsförderung zu erkennen. In diesem Jahr ist das Radfahren in Zeiten von Corona das Schwerpunktthema.

Rebecca Peters, stellvertretende ADFC-Bundesvorsitzende sagt: „Corona hat viele Menschen zum Radfahren gebracht, die das noch nie oder schon lange nicht mehr gemacht haben. Städte sollten jetzt alles daran setzen, diese Neuaufsteiger auf dem Rad zu halten und ihnen dafür einladende und sichere Infrastruktur anzubieten. Der Fahrradklima-Test soll zeigen, wie gut das schon gelingt.“

Jürgen Vöckel vom Vorstand des ADFC-Kreisverbandes Kassel Stadt und Land ergänzt: "Nachdem der ADFC für den Landkreis Kassel ein Radverkehrskonzept erstellt und dieses dem Landrat und seinen zuständigen Mitarbeitern im Herbst 2017 übergeben hat, haben sich die Verhältnisse für den Radverkehr schon vielerorts im Landkreis verbessert. Die vom Kreistag seitdem beschlossene jährliche finanzielle Unterstützung seiner Städte und Gemeinden bei der Planung von Verbesserungen des Radwegenetzes waren wichtige Meilensteine für die Umsetzung vieler Projekte im Landkreis. Jetzt geht es um die Frage: Kommen die Verbesserungen bei den Bürgerinnen und Bürgern an? Was läuft schon gut – was kann noch besser werden? Wir bitten alle Bürgerinnen und Bürger des Landkreises, sich ein paar Minuten für die Befragung auf www.fahrradklima-test.adfc.de zu nehmen und die Situation in ihrer Stadt bzw. Gemeinde zu beurteilen. Es lohnt sich!“

Macht Radfahren im Landkreis Spaß oder Stress?
Bei der Online-Umfrage werden 27 Fragen zur Fahrradfreundlichkeit gestellt - beispielsweise, ob das Radfahren Spaß oder Stress bedeutet, ob Radwege von Falschparkern freigehalten werden und ob sich das Radfahren auch für Neuaufsteiger sicher anfühlt. Mehr als 170.000 Bürgerinnen und Bürger haben 2018 mitgemacht und die Situation in über 600 Städten beurteilt. Die Stadt Baunatal schloss beim letzten ADFC-Fahrradklima-Test als Siegerin von 311 Städten in ihrer Größenklasse ab. Die Bewertungen vom letzten Durchgang gibt es auf www.fahrradklima-test.de/karte.

Bis 30. November bewerten!
Die Umfrage findet zwischen 1. September und 30. November 2020 über die Internetseite www.fahrradklima-test.adfc.de statt. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2021 präsentiert. Ausgezeichnet werden die fahrradfreundlichsten Städte und Gemeinden nach sechs Einwohner-Größenklassen sowie diejenigen Städte, die seit der letzten Befragung am stärksten aufgeholt haben.

Förderung durch Bundesverkehrsministerium
Der ADFC-Fahrradklima-Test ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit und findet in diesem Jahr zum neunten Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) fördert den ADFC-Fahrradklima-Test 2020 aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans (NRVP).

Über den ADFC: Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club e.V. (ADFC) ist mit rund 200.000 Mitgliedern die größte Interessenvertretung der Radfahrerinnen und Radfahrer in Deutschland und weltweit. Die ADFC-Kreisverband Kassel Stadt und Land bietet geführte Radtouren, Fahrradcodierungen, Fahrtechnikkurse und vieles mehr an und setzt sich insbesondere für eine Verbesserung des Radwegenetzes in Stadt und Landkreis Kassel ein.