Kopfbild Unterwegs am Sommerabend

Willkommen beim ADFC Kassel Stadt und Land e.V.

Drei Brücken 2019

3b19-8

Auch im dritten Jahr hintereinander gab es wieder die Aktion „Weißmarkierung der Tunnelwände DreiBrücken Wolfhagerstraße“!

Dies ist der Initiative unseres ADFC-Aktiven Lennart König zu verdanken. Für 2021 ist der Abriß der Tunnel geplant, um einem Neubau der Brücken Platz zu machen.

Mahnwache

Mahnwache_Fahrrad

Nach 2014 haben wir kürzlich einen erneuten tödlichen Fahrradunfall in unserem Vereinsgebiet gehabt.

Der Radfahrer, der bei einem Dooring-Unfall am Dienstag, dem 11.06.2019 (HNA 12.06.2019) auf der Leipziger Straße stadtauswärts, kurz hinter der Einmündung Ochshäuser Straße, schwer verletzt wurde, ist am 16.06.2019 verstorben.

zum Nachlesen: Vortrag "Verkehrswende in Kassel oder anderswo!" Bike Expo 2019

Stadtszene Amsterdam: Die niederländische Metropole besitzt laut Zahlen von 2008 folgende Wegeverteilung: Rad: 22% Fuß: 20 % ÖV: 20 % MIV 38 %

Hier die Folien des Vortrags vom 17. Februar zum Nachlesen. Gerhard Peter und Co-Referent Dirk Schmidt vom ADFC Kassel erörterten im 30-Minutenvortrag das Thema "Radverkehr und Verkehrswende". Aufgrund des Umfangs der Materie wurde Anhang von ausgewählten Beispielen in die Thematik eingeführt. Nach einer kleinen Bestandsaufnahme mit ausgewählten Problempunkten für Kassel folgten "gute Beispiele" u. a. aus Kopenhagen und den Niederlanden.

21.781 Unterschriften für den Radentscheid

Radentscheid Kassel

Klarer Auftrag an die Stadtpolitik

KASSEL Die Bürgerinitiative Radentscheid Kassel überreichte heute 21.781 Unterschriften an Oberbürgermeister Geselle und Verkehrsdezer- nent Stochla. Für ihr Bürgerbegehren zur Förderung des Radverkehrs in Kassel sammelten die Gruppe von Ende Juli bis Ende Oktober über 4,8 Mal mehr als die notwendige Anzahl von 4.501 Unterschriften. Auch das eigene ambitionierte Ziel von 15.000 Unterschriften wurde deutlich übertroffen. Damit ist der Radentscheid Kassel gemessen an der Relation der gesammelten Unterschriften zur Einwohnerzahl bislang der erfolgreichste Radentscheid in einer deutschen Großstadt. Die massive Unterstützung des Begehrens durch die Bevölkerung stellt einen klaren Handlungsauftrag an die Stadtpolitik dar, endlich eine vernünftige Radinfrastruktur zu schaffen.

ADFC Fahrradklima-Test 2018

Fahrradklimatest 2018 Teilnahme

Der ADFC Fahrradklima-Test startet am 1. September

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) ruft die Radfahrerinnen und Radfahrer in ganz Deutschland erneut zu einer großen Bewertungsaktion auf.

Mit dem Fahrradklimatest soll die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden gemessen werden. Ziel ist es, Städte und Gemeinden nach dem Kriterium Fahrradfreundlichkeit zu klassifizieren.

Schreiben an die Fraktionen

Rathaus Kassel

Um das Unverständnis über die Haushalts- und Verkehrspolitik in Kassel zum Ausdruck zu bringen und für die Verbesserung der Radinfrastruktur und der damit verbundenen deutlichen Verbesserung der Lebensqualität in unserer Stadt zu werben, hat der ADFC Kassel dieses Schreiben allen Fraktionen der Stadtverordnetenversammlung zukommen lassen.

Beachten Sie bitte auch die zugehörigen Pressemitteilungen und Artikel der HNA:

Foto: Dirk Schmitt, Celsius auf Wikivoyage, März 2011

Die nächsten zehn Veranstaltungen
ADFC Kassel Stadt und Land e.V.
– Klick auf das Datum zeigt weitere Details –

Sa., 24. Aug. 201909:00 Uhr, UmweltHaus KasselTagestour
 Land-Rad-Tour 2019 – Eine Rad-Kult-Tour mit Landrat Uwe Schmidt***

So., 25. Aug. 201909:00 Uhr, Orangerie KasselPedelectour