Kopfbild Juli Habichtswaldblick

Willkommen beim ADFC Kassel Stadt und Land e.V.

2019-03-04 Bild HNA

Radentscheid - Informationsveranstaltung am 01.03.2019

Die von ca.300 Bürger*innen besuchte Informationsveranstaltung der Stadt Kassel befasste sich inhaltlich mit den Themenkomplexen "Juristische Gründe für die Unzulässigkeit des Bürgerbeghrens" und "Verbesserung der Radverkehrsinfrastruktur".

Mit zunehmendem Verlauf wurde das anfangs gute Klima der Veranstaltung schlechter.

Die HNA berichtet am 04.03. über diese Veranstaltung, allerdings in einer Art und Weise, die mehrere unserer Mitglieder zu Kommentaren und Richtigstellungen veranlasst haben.

Leserbrief von Dietrich Bohse
Leserbrief von Lennart König
Leserbrief von Jürgen Vöckel

Der Vorstand des ADFC-Kreisverbandes Kassel Stadt und Land e. V. schließt sich den Auffassungen seiner Mitglieder Bohse, König und Vöckel an und trägt diese vollumfänglich mit.

weitere Informationen »

21.781 Unterschriften für den Radentscheid

Radentscheid Kassel

Klarer Auftrag an die Stadtpolitik

KASSEL Die Bürgerinitiative Radentscheid Kassel überreichte heute 21.781 Unterschriften an Oberbürgermeister Geselle und Verkehrsdezer- nent Stochla. Für ihr Bürgerbegehren zur Förderung des Radverkehrs in Kassel sammelten die Gruppe von Ende Juli bis Ende Oktober über 4,8 Mal mehr als die notwendige Anzahl von 4.501 Unterschriften. Auch das eigene ambitionierte Ziel von 15.000 Unterschriften wurde deutlich übertroffen. Damit ist der Radentscheid Kassel gemessen an der Relation der gesammelten Unterschriften zur Einwohnerzahl bislang der erfolgreichste Radentscheid in einer deutschen Großstadt. Die massive Unterstützung des Begehrens durch die Bevölkerung stellt einen klaren Handlungsauftrag an die Stadtpolitik dar, endlich eine vernünftige Radinfrastruktur zu schaffen.

zum Nachlesen: Vortrag "Verkehrswende in Kassel oder anderswo!" Bike Expo 2019

Stadtszene Amsterdam: Die niederländische Metropole besitzt laut Zahlen von 2008 folgende Wegeverteilung: Rad: 22% Fuß: 20 % ÖV: 20 % MIV 38 %

Hier die Folien des Vortrags vom 17. Februar zum Nachlesen. Gerhard Peter und Co-Referent Dirk Schmidt vom ADFC Kassel erörterten im 30-Minutenvortrag das Thema "Radverkehr und Verkehrswende". Aufgrund des Umfangs der Materie wurde Anhang von ausgewählten Beispielen in die Thematik eingeführt. Nach einer kleinen Bestandsaufnahme mit ausgewählten Problempunkten für Kassel folgten "gute Beispiele" u. a. aus Kopenhagen und den Niederlanden.

DreiBrücken - Aktion 2018

3brücken18-6

Auf Initiative des ADFC Kassel haben mehrere ADFC-Aktive und die Ortsbeiräte aus Harleshausen, Rothenditmold und Kirchditmold die im Oktober 2017 begonnene Aktion „Weißmarkierung der Tunnelwände DreiBrücken Wolfhagerstraße“ fortgesetzt, um die für Fußgänger und Radfahrer gefährliche Durchquerung sicherer zu machen.

ADFC Fahrradklima-Test 2018

Fahrradklimatest 2018 Teilnahme

Der ADFC Fahrradklima-Test startet am 1. September

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) ruft die Radfahrerinnen und Radfahrer in ganz Deutschland erneut zu einer großen Bewertungsaktion auf.

Mit dem Fahrradklimatest soll die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden gemessen werden. Ziel ist es, Städte und Gemeinden nach dem Kriterium Fahrradfreundlichkeit zu klassifizieren.

5. Kasseler Radnacht am 7.9.2018

Kasseler Radnacht 2018

Auch die 5. Kasseler Radnacht war wieder ein voller Erfolg.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern und freuen uns, dass diese Veranstaltung auch weit über Kassel hinaus Beachtung findet.

Bestes Beispiel dafür ist unser Radkollege Reinhold Tripp vom ADFC Schwalmstadt, der den Abend in seinem Bericht und in seinen Bildern eindrucksvoll festgehalten hat. Dafür herzlichen Dank.

Der Link dazu:

Schreiben an die Fraktionen

Rathaus Kassel

Um das Unverständnis über die Haushalts- und Verkehrspolitik in Kassel zum Ausdruck zu bringen und für die Verbesserung der Radinfrastruktur und der damit verbundenen deutlichen Verbesserung der Lebensqualität in unserer Stadt zu werben, hat der ADFC Kassel dieses Schreiben allen Fraktionen der Stadtverordnetenversammlung zukommen lassen.

Beachten Sie bitte auch die zugehörigen Pressemitteilungen und Artikel der HNA:

Foto: Dirk Schmitt, Celsius auf Wikivoyage, März 2011

Die nächsten zehn Veranstaltungen
ADFC Kassel Stadt und Land e.V.
– Klick auf das Datum zeigt weitere Details –

So., 16. Juni 201914:00 Uhr, Niederzwehren, Wartekuppe 27 GrillplatzEvent
 ADFC Sommerfest*

Sa., 22. Juni 201910:00 Uhr, Damaschkebrücke KasselEvent