Kopfbild: Botanischer Garten Kassel - Frühlingsboten im März

Willkommen beim ADFC Kassel Stadt und Land e.V.

21.781 Unterschriften für den Radentscheid

Radentscheid Kassel

Klarer Auftrag an die Stadtpolitik

KASSEL Die Bürgerinitiative Radentscheid Kassel überreichte heute 21.781 Unterschriften an Oberbürgermeister Geselle und Verkehrsdezer- nent Stochla. Für ihr Bürgerbegehren zur Förderung des Radverkehrs in Kassel sammelten die Gruppe von Ende Juli bis Ende Oktober über 4,8 Mal mehr als die notwendige Anzahl von 4.501 Unterschriften. Auch das eigene ambitionierte Ziel von 15.000 Unterschriften wurde deutlich übertroffen. Damit ist der Radentscheid Kassel gemessen an der Relation der gesammelten Unterschriften zur Einwohnerzahl bislang der erfolgreichste Radentscheid in einer deutschen Großstadt. Die massive Unterstützung des Begehrens durch die Bevölkerung stellt einen klaren Handlungsauftrag an die Stadtpolitik dar, endlich eine vernünftige Radinfrastruktur zu schaffen.

zum Nachlesen: Vortrag "Verkehrswende in Kassel oder anderswo!" Bike Expo 2019

Stadtszene Amsterdam: Die niederländische Metropole besitzt laut Zahlen von 2008 folgende Wegeverteilung: Rad: 22% Fuß: 20 % ÖV: 20 % MIV 38 %

Hier die Folien des Vortrags vom 17. Februar zum Nachlesen. Gerhard Peter und Co-Referent Dirk Schmidt vom ADFC Kassel erörterten im 30-Minutenvortrag das Thema "Radverkehr und Verkehrswende". Aufgrund des Umfangs der Materie wurde Anhang von ausgewählten Beispielen in die Thematik eingeführt. Nach einer kleinen Bestandsaufnahme mit ausgewählten Problempunkten für Kassel folgten "gute Beispiele" u. a. aus Kopenhagen und den Niederlanden.

DreiBrücken - Aktion 2018

3brücken18-6

Auf Initiative des ADFC Kassel haben mehrere ADFC-Aktive und die Ortsbeiräte aus Harleshausen, Rothenditmold und Kirchditmold die im Oktober 2017 begonnene Aktion „Weißmarkierung der Tunnelwände DreiBrücken Wolfhagerstraße“ fortgesetzt, um die für Fußgänger und Radfahrer gefährliche Durchquerung sicherer zu machen.

ADFC Fahrradklima-Test 2018

Fahrradklimatest 2018 Teilnahme

Der ADFC Fahrradklima-Test startet am 1. September

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) ruft die Radfahrerinnen und Radfahrer in ganz Deutschland erneut zu einer großen Bewertungsaktion auf.

Mit dem Fahrradklimatest soll die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden gemessen werden. Ziel ist es, Städte und Gemeinden nach dem Kriterium Fahrradfreundlichkeit zu klassifizieren.

DreiBrücken - Aktion 2018

3brücken18-6

Schreiben an die Fraktionen

Rathaus Kassel

Um das Unverständnis über die Haushalts- und Verkehrspolitik in Kassel zum Ausdruck zu bringen und für die Verbesserung der Radinfrastruktur und der damit verbundenen deutlichen Verbesserung der Lebensqualität in unserer Stadt zu werben, hat der ADFC Kassel dieses Schreiben allen Fraktionen der Stadtverordnetenversammlung zukommen lassen.

Beachten Sie bitte auch die zugehörigen Pressemitteilungen und Artikel der HNA:

Foto: Dirk Schmitt, Celsius auf Wikivoyage, März 2011

Kasseler Rad-Nacht 2018 (20.08.2018)

Bereits zum 5. Mal laden der ADFC Kassel, MTB Kassel (Mountainbike Initiative) und MTB -TrailRIDE zur Kasseler RADNACHT ein.

Am Freitag 7.9. treffen sich die Radler*innen um 19 Uhr vor dem Kulturbahnhof (KuBa) auf dem Rainer-Dierichs-Platz zu einer ca. 20 Kilometer langen Rundfahrt durch die abendliche Stadt.

Eröffnet wird die Veranstaltung durch ein buntes Rahmenprogramm sowie Begrüßungsworte durch Robert Wöhler, ADFC-Kreisvorstand, Stadtrat Dirk Stochla, Verkehrsdezernent der Stadt Kassel und Stefan Jahnke, Landesvorsitzender des ADFC.

Mehr dazu »

Gefährliche Friedrich-Ebert-Strasse und Aktion Danke

FES7

Gefährliche Friedrich-Ebert-Strasse

„Zwischen Ständeplatz und Annastraße kommt es permanent zu Behinderungen des Radverkehrs, insbesondere durch falsch parkenden Lieferverkehr“ – so die Klage vieler Kasseler Radfahrer.

Der ADFC Kassel hat sich des Themas angenommen, die massiven Gefährdungen der RadfahrerInnen dokumentiert und Magistrat und zuständige Ortsbeiräte informiert. Selbstverständlich mit der Forderung auf Abhilfe, ggfs. auch durch verstärkte Kontrollen des Ordnungsamtes.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte der zugehörigen Presseerklärung unter

Dazu der aktuelle HNA-Bericht vom 14.12.2017

Aktion Danke »

Die nächsten zehn Veranstaltungen
ADFC Kassel Stadt und Land e.V.
– Klick auf das Datum zeigt weitere Details –

Sa., 16. März 201910:00 Uhr, Endstation KVG WolfsangerRennradtour
 Bambelgehannes Tour – Fit für die Saison*****

Sa., 16. März 201910:00 Uhr, UmweltHaus KasselWorkshop