Kopfbild Herbstabend bei Leckringhausen

Kasseler Radnacht 2020 (04.09.2020)

Auf dem Fahrrad in die Nacht - Für bessere Radwege

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC Kassel Stadt und Land e.V.) und die Deutsche Initiative Mountain Bike (dimb) IG Kassel laden Radfahrerende und Skater auch in diesem Jahr wieder ein, bei der Kasseler Radnacht auf zwei Rädern oder acht Rollen in die einbrechende Nacht durch Kassel zu fahren.

Am Freitag 11.9. treffen sich Radler*innen aller Altersstufen um 19.30 Uhr vor dem Kulturbahnhof (KuBa) auf dem Rainer-Dierichs-Platz zu der ca. 20 Kilometer langen Rundfahrt durch die abendliche Stadt. Erwünscht sind alle Arten von Fahrrädern, gleich ob die Radler*innen ein Stadt-, Touren-, Liege- oder Lastenrad nutzen. Je auffälliger die Räder beleuchtet und mit Musik „beschallt“ sind, desto besser!

Fahrradklimatest 2020 (31.08.2020)

Wie fahrradfreundlich sind die Städte und Gemeinden im Landkreis?
Jetzt abstimmen beim ADFC-Fahrradklima-Test 2020!
( https://www.fahrradklima-test.adfc.de/ )

Ab sofort läuft die Umfrage zum großen ADFC-Fahrradklima-Test 2020. Der Fahrradclub ADFC ruft gemeinsam mit dem Bundesverkehrsministerium wieder hunderttausende Radfahrerinnen und Radfahrer dazu auf, die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden zu bewerten.

Der Test hilft, Stärken und Schwächen der Radverkehrsförderung zu erkennen. In diesem Jahr ist das Radfahren in Zeiten von Corona das Schwerpunktthema.

mehr zum Thema »

Maßnahmenpaket des Magistrats (26.06.2020)

ADFC bewertet Maßnahmenpaket des Magistrats als deutlichen Fortschritt

Detailplanung entscheidend, umfassende Begleitung durch Radaktivisten erforderlich.

Es kann keinen Zweifel daran geben, mit dem vorgelegten Maßnahmenkatalog werde sich die Radverkehrsinfrastruktur der Stadt Kassel deutlich verbessern. "Bedenkt man, dass der wegweisende Beschluss der Stadtverordenetenversammlung Ende September 2019 gefasst wurde, hat das Straßenverkehrsamt mit dieser Auflistung in der doch relativ kurzen Zeit eine beeindruckende Leistung abgeliefert", so Jürgen Vöckel vom Vorstand des ADFC Kassel.

mehr zum Thema »

Mehr Tempo beim Radwegebau (08.05.2020)

ADFC fordert mehr Tempo beim Radwegebau

Dass die Technische Universität Dresden eine Verdoppelung des Radverkehrsanteil in der Stadt auf 11% für 2018 festgestellt hat, betrachtet der Allgemeine Deutsche Fahrradclub Kassel Stadt und Land als überaus erfreulich. "Wir gehen davon aus, dass es seitdem sogar zu einer weiteren deutlichen Steigerung gekommen ist" so Jürgen Vöckel vom Kreisvorstand. Dafür habe die zunehmende öffentliche Aufmerksamkeit im Rahmen der Klimadiskussion und nicht zuletzt auch das Bürgerbegehren und die 22.000 Unterschriften für bessere Radwege in der Stadt gesorgt.

mehr zum Thema »

Planung Kreuzung Katzensprung (27.02.2020)

ADFC fordert zeitgemäße Planungen für die Kreuzung Katzensprung

Schon seit längerem laufen die Planungen für einen Umbau der Kreuzung am Katzensprung. Nachdem im ersten Bauabschnitt die Bedingungen für den KFZ-Verkehr verbessert wurden, sollen im anstehenden zweiten Bauabschnitt die Bedingungen für den Rad- und Fußverkehr verbessert werden.

Leider stellen die jetzt im Verkehrsausschuss vorgestellten Pläne einen Rückschritt zu den bisher bekannten Plänen dar. So soll zum einen an der Ecke Weser-/Schützenstraße stadtauswärts eine komplett asphaltierte Mischfläche anstelle einer separaten Führung von Rad- und Fußverkehr geschaffen werden.

mehr zum Thema »

Planungen zur Umgestaltung des ICE-Bahnhofs (HNA 29.01.2020)

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Kassel Stadt und Land befürwortet die Planungen von Stadt und KVG zur Umgestaltung des Vorplatzes am ICE-Bahnhof Wilhelmshöhe.

"Wir haben den Planungen im Arbeitskreis Radverkehr der Stadt zugestimmt, obwohl dabei doch einige Kompromisse eingegangen werden mussten", so Jürgen Vöckel vom ADFC-Kreisvorstand. Diese habe man jedoch hingenommen, um dem Umweltverbund von ÖPNV, Fuß- und Radverkehr endlich den längst überfälligen Vorrang auf dem Platz zu ermöglichen. "Für uns letztlich ausschlaggebend war der sichere, vom Autoverkehr baulich abgegrenzte Zweirichtungsradweg entlang der Wilhelmshöher Allee, der eine erhebliche Verbesserung bedeutet", so Vöckel weiter.

Sie sind Besucher 235604

In diesem Monat: 7