Kopfbild Unterwegs am Sommerabend

Maßnahmenpaket des Magistrats (26.06.2020)

ADFC bewertet Maßnahmenpaket des Magistrats als deutlichen Fortschritt

Detailplanung entscheidend, umfassende Begleitung durch Radaktivisten erforderlich.

Es kann keinen Zweifel daran geben, mit dem vorgelegten Maßnahmenkatalog werde sich die Radverkehrsinfrastruktur der Stadt Kassel deutlich verbessern. "Bedenkt man, dass der wegweisende Beschluss der Stadtverordenetenversammlung Ende September 2019 gefasst wurde, hat das Straßenverkehrsamt mit dieser Auflistung in der doch relativ kurzen Zeit eine beeindruckende Leistung abgeliefert", so Jürgen Vöckel vom Vorstand des ADFC Kassel.

mehr zum Thema »

Mehr Tempo beim Radwegebau (08.05.2020)

ADFC fordert mehr Tempo beim Radwegebau

Dass die Technische Universität Dresden eine Verdoppelung des Radverkehrsanteil in der Stadt auf 11% für 2018 festgestellt hat, betrachtet der Allgemeine Deutsche Fahrradclub Kassel Stadt und Land als überaus erfreulich. "Wir gehen davon aus, dass es seitdem sogar zu einer weiteren deutlichen Steigerung gekommen ist" so Jürgen Vöckel vom Kreisvorstand. Dafür habe die zunehmende öffentliche Aufmerksamkeit im Rahmen der Klimadiskussion und nicht zuletzt auch das Bürgerbegehren und die 22.000 Unterschriften für bessere Radwege in der Stadt gesorgt.

mehr zum Thema »

Planung Kreuzung Katzensprung (27.02.2020)

ADFC fordert zeitgemäße Planungen für die Kreuzung Katzensprung

Schon seit längerem laufen die Planungen für einen Umbau der Kreuzung am Katzensprung. Nachdem im ersten Bauabschnitt die Bedingungen für den KFZ-Verkehr verbessert wurden, sollen im anstehenden zweiten Bauabschnitt die Bedingungen für den Rad- und Fußverkehr verbessert werden.

Leider stellen die jetzt im Verkehrsausschuss vorgestellten Pläne einen Rückschritt zu den bisher bekannten Plänen dar. So soll zum einen an der Ecke Weser-/Schützenstraße stadtauswärts eine komplett asphaltierte Mischfläche anstelle einer separaten Führung von Rad- und Fußverkehr geschaffen werden.

mehr zum Thema »

Planungen zur Umgestaltung des ICE-Bahnhofs (HNA 29.01.2020)

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Kassel Stadt und Land befürwortet die Planungen von Stadt und KVG zur Umgestaltung des Vorplatzes am ICE-Bahnhof Wilhelmshöhe.

"Wir haben den Planungen im Arbeitskreis Radverkehr der Stadt zugestimmt, obwohl dabei doch einige Kompromisse eingegangen werden mussten", so Jürgen Vöckel vom ADFC-Kreisvorstand. Diese habe man jedoch hingenommen, um dem Umweltverbund von ÖPNV, Fuß- und Radverkehr endlich den längst überfälligen Vorrang auf dem Platz zu ermöglichen. "Für uns letztlich ausschlaggebend war der sichere, vom Autoverkehr baulich abgegrenzte Zweirichtungsradweg entlang der Wilhelmshöher Allee, der eine erhebliche Verbesserung bedeutet", so Vöckel weiter.

mehr zum Thema »

Rad-Professur bringt Verkehrswende in Kassel voran (22.01.2020)

Dass der Universität Kassel vom Bundesverkehrsministerium eine Professur für Radverkehr und Nahmobilität mit einem Fördervolumen von insgesamt 2 Millionen Euro zugesprochen wurde, bewertet der ADFC Kassel Stadt und Land e.V. als sehr gute und wirklich äußerst erfreuliche Nachricht. Nicht nur für die Uni, sondern auch für die Bürgerinnen und Bürger der Stadt.

"Wir gratulieren der Universität ganz herzlich und erhoffen uns von der wissenschaftlichen Arbeit der Professur und des geplanten Master-Studiengangs einen großen Beitrag zur Verkehrswende in Kassel, hin zu umweltfreundlichen Verkehrsmitteln und damit auch zum Klimaschutz", so Jürgen Vöckel vom ADFC-Vorstand.

mehr zum Thema »

Mehr Geld für den Radverkehr ist aktiver Klimaschutz (19.11.2019)

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC) Kassel Stadt und Land begrüßt die Ankündigung der Stadt, in den nächsten fünf Jahren jeweils 13,2 Millionen Euro in die Radverkehrsinfrastruktur zu investieren. "Das ist eine gute Nachricht für alle Kasseler Bürgerinnen und Bürger, die sich auf mehr Radverkehr und damit weniger Lärm und Abgase freuen können," so Jürgen Vöckel vom ADFC-Vorstand.

Ein großer Erfolg für alle, die sich für mehr Radfahren in der Stadt einsetzen. Dazu gehören die 22.000, die beim Radentscheid unterschrieben haben ebenso wie die Macher der Ausstellung "Fahr Rad". Insbesondere die Vorträge und Diskussionen im Rahmen der Ausstellung hätten wohl bei OB Geselle und den Verkehrspolitikern der Fraktionen die Überzeugung wachsen lassen, dass mehr Rad- und weniger Autoverkehr in jeglicher Hinsicht gut für das städtische Klima sind.

Sie sind Besucher 229275

In diesem Monat: 705