Kopfbild Unterwegs am Sommerabend

Die Stadtpolitik muss mehr für den Radverkehr tun (26.05.2019)

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC) Kassel Stadt und Land verfolgt mit großer Skepsis die derzeit laufenden rot-grünen Verhandlungen über die künftigen Investitionen für die dringend notwendige Verbesserung der Radverkehrsinfrastruktur in Kassel.

Die vom rot-günen Magistrat schon mehrfach aufgestellte Rechnung, pauschal 3 Mio Euro der Straßenbaumittel von 15 Mio Euro dem Radverkehr zuzurechnen, bleibe Fiktion. Genauso unrealistisch sei die darauf basierende Rechnung, mit Eigenmitteln von 0,5 Mio. Euro mit Landes- und Bundeszuschüssen Investition von 1,5 Mio Euro auszulösen und somit 22,50 Euro pro Einwohner auszugeben.

Sichere Radwege (18.03.2019)

ADFC: Die Stadt muss mehr für sichere Radwege tun

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC) Kassel Stadt und Land ist verwundert über die immer wiederkehrenden Aussagen der Stadt, sie würde im Jahr 2019 drei Millionen Euro in neue Radwege investieren.

Diese Behauptung würde auch durch ständige Wiederholung nicht realistischer. Schaue man nämlich in den Haushaltsplan der Stadt für 2019 werde man dort nicht eine einzige Investionsmaßnahme für neue Radwege finden, so der ADFC. Und im allgemeinen Haushaltsansatz für Radwege stehe eine schlanke Null.

Ausbau Fulda-Radweg (25.02.2019)

ADFC: Pläne von Fuldatal für den Uferbereich Wilhelmshausen zukunftsweisend

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC) Kassel Stadt und Land begrüßt mit großer Freude den Beschluss der Fuldataler Gemeindevertretung, den Fulda-Radweg (R 1) im Bereich des Ortsteils Wilhelmshausen auf vier Meter Breite auszubauen.

"Auch die Verlegung des R1 hinter das Bootshaus der Universität Göttingen finden wir gut," so Jürgen Vöckel vom Kreisvorstand des ADFC, "denn angesichts des regen Sportbetriebes ist die häufige Querung des Radweges durch die Studierenden mit Sportbooten doch eine Gefährdung für Radler/-innen, die nun glücklicherweise ebenso beseitigt wird wie das ständige Konfliktpotential mit den Fußgänger/-innen wegen der geringen Breite des Radweges im weiteren Verlauf."

Schülerradroutennetz (10.01.2019)

Sichere Radwege für Schüler schnell schaffen
(HNA 05.01.2019, S. 12)

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub Kassel Stadt und Land e. V. (ADFC) begrüßt das gemeinsame Vorhaben von Stadt und Landkreis Kassel, die Möglichkeiten für die Schülerinnen und Schüler weiterführender Schulen zu verbessern, künftig mit dem Fahrrad zur Schule zu kommen. Damit greife man langjährige Forderungen des ADFC, insbesondere für die Schulwege in der Stadt und deren Umland, endlich auf.

mehr zum Thema »

Goethestrasse als Fahrradstrasse (09.02.2019)

ADFC: Nicht auf halbem Wege stehen bleiben

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC) Kassel Stadt und Land begrüßt den Beschluss des Stadtparlaments zur Ausgestaltung der Goethestraße als Fahrradstraße.

"Wir sehen darin einen weiteren Baustein zur Verwirklichung der auf unsere Anregung hin von der Stadt beschlossenen innerstädtischen Radroute zwischen der Uni am Holländischen Platz und dem Fernbahnhof Wilhelmshöhe," so Jürgen Vöckel vom Kreisvorstand des ADFC.

mehr zum Thema »

Mehr Radverkehr für bessere Luft (04.12.2018)

Bezug: Berichterstattung zur Schadstoffbelastung der Luft in Kassel (HNA 03.12.2018)

„Die Stadt muss endlich wirksame Maßnahmen ergreifen, um die Schadstoffbelastung der Atemluft mit Stickoxid und Feinstaub zu verringern,“ fordert Jürgen Vöckel vom Vorstand des Allgemeinen Deutschen Fahrradclubs (ADFC) Kassel Stadt und Land.

Sie sind Besucher 199003

In diesem Monat: 2592