Forderungen zur Kommunalwahl 2021

04.12.2020

Das folgende Anschreiben wurde vom ADFC Kassel an alle Rathausfraktionen versandt:

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC), Kreisverband Kassel Stadt und Land, hat mit Blick auf die anstehende Kommunalwahl im März 2021 "Punkte für ein fahrradfreundliches Wahlprogramm" für die Stadt Kassel beschlossen. Diese füge ich als Anlage bei.

Wir bitten Sie, diese "Punkte..." in das Wahlprogramm Ihrer Partei für die Kommunalwahl 2021 aufzunehmen.

Wir werden das Wahlprogramm Ihrer Partei im Vorfeld der Wahl daraufhin prüfen und bewerten, inwieweit die von uns als erforderlich erachteten Ziele für ein fahrradfreundliches Kassel enthalten sind und unsere Mitglieder hierüber informieren.

Für Ihre Bemühungen vielen Dank im Voraus.

Hier die Forderungen im Überblick

Drei Brücken 2020

21.07.2020

Auch in diesem Jahr, am 19. Juli, gab es wieder die Aktion „Weißmarkierung der Tunnelwände DreiBrücken Wolfhagerstraße“!

Und dies mittlerweile zum vierten Mal hintereinander!

Für 2021 ist der Abriß der Tunnel geplant, um einem Neubau der Brücken Platz zu machen. Bis dahin ist dies jedoch ein ganz wichtiger und notwendiger Beitrag zur Minderung der gefährlichen Durchfahrt.

Damit wird die Sicherheit für Fußgänger und Radfahrer, hauptsächlich in den Morgen- und Abendstunden, wesentlich erhöht. Dies kommt auch in besonderen Maße den Schülern und Schülerinnen zu Gute, die diesen Weg nutzen.

Aktion zu  "Mehr Platz für aktive Mobilität"

Aktion zu "Mehr Platz für aktive Mobilität"

25.05.2020

Greenpeace, ADFC Kassel, VCD Kassel, Umwelthaus und Radentscheid bauten am Samstag eine Pop-Up-Bikelane in der Weserstraße auf. Siehe dazu auch den Artikel weiter unten auf dieser Seite.

Die Aufmerksamkeit sollte damit auf mehr Sicherheit durch mehr Platz für Radfahrer gelenkt werden. Mehr Platz als Verkehrsteilnehmer und mehr Platz, um den aktuellen Abstandregeln besser gerecht zu werden.

Trotz Corona und trotz durchwachsenem Wetter, war die Beteiligung gut. Man kann es an den Fotos sehen, die uns K. H. Rosen freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat.

Auch der HR war vor Ort. Sie finden einen Bericht in der Hessenschau vom 23.05. (ab Minute 16:30) unter folgendem Link

... und den zugehörigen Artikel der

HNA vom 25.05.2020

Mehr Platz für aktive Mobilität

14.04.2020

Kasseler Fahrradinitiativen fordern: temporäre Radfahrstreifen jetzt!

„Bleibt zuhause“ lautet in der Corona-Krise die Devise. Die unvermeidlichen Wege legen viele Menschen nun mit dem Fahrrad zurück. Der Radentscheid Kassel sowie der ADFC Kassel Stadt und Land e.V. fordern die Stadt Kassel auf, mehr Platz auf den Straßen für aktive Mobilität zu schaffen.

Um der Ansteckungsgefahr in öffentlichen Verkehrsmitteln aus dem Weg zu gehen, setzen viele Menschen auf das Fahrrad als Transportmittel. Auch Experten raten zu aktiver Mobilität, um die Gesundheit zu erhalten. Das führt auf stark frequentierten Wegen dazu, dass die für den Infektionsschutz notwendigen Mindestabstände nicht eingehalten werden können, insbesondere auf den im Stadtgebiet häufig anzutreffenden schmalen gemischten Geh- und Radwegen.

Kleine Verbesserungen

20.02.2020

Es gibt sie wirklich:

kleine Verbesserungen im Radwegenetz der Stadt Kassel.

Hier einige Beispiele vor allem aus den Bereichen Weser-, Park- und Druseltalstraße. Die Bilder sprechen für sich.

Der ADFC begrüßt diese punktuellen Verbesserungen, die die Sicherheit von Radfahrern erhöhen und wird auch weiterhin mit eigenen Vorschlägen und Initiativen an der Fortentwicklung des bestehenden Netzes mitarbeiten.

Mitgliederversammlung 2020

20.02.2020

Den Bericht des Vorstands hielt Robert Wöhler.

Besonders aufmerksam machte er auf die Kooperation mit dem Radentscheid, das schöne Tourenprogramm, Ergebnis Fahrradklimatest in Baunatal, Sternfahrt zum Markthallenfest, Aktivitäten im Rahmen von #MehrPlatzfürsRad, Ausstellung „FahrRad“, Radnacht.

Leider musste in 2019 auch das erste GhostBike aufgestellt werden, da ein Fahrradfahrer tödlich verunglückte.

Es standen Neuwahlen für den Vorstand an, gewählt wurden:
Barbara Beckmann
Stepanie Forristall
Udo Stumpf
Jürgen Vöckel
Walburga Wissing
Robert Wöhler

Wolfgang Kühn scheidet aus beruflichen Gründen aus.